仕切り直し…

b0345088_20005210.jpg
明日は火曜日でお休みをいただくので、今日が7月最後の営業日となりました。7月もありがとうございました。



この7月は前半に西日本豪雨で近畿から中国・四国地方で大変な被害があり。
そのあとはすぐに記録的な猛暑続きにより熱中症で亡くなられたり、搬送される方が続出。
後半には暑さが少し落ち着いたと思ったら今度は見たこともない動きの台風が登場して、各地に被害をもたらしました。

もうなんなんでしょうか。常識が通用しないというか。自然の猛威の前には人間は無力なのでしょうか。
どこからどう備えておけば良いのか。
b0345088_20072336.jpg



そのせいにしたくはないですが、うちの店も7月は厳しい結果になりました。
オープン以来、前年比で売り上げが下回ったことはなかったんですが、今月初めて100%を割りました。

正直どこかで気が緩んできてた部分はあるのかもしれないですね………
売り上げが全てではないしそのためにやってるわけではないけど、たくさんの従業員を抱える会社である以上、深刻なことして考えなくてはいけません。

毎月のようにこんなイレギュラーが続く中でこの地域の方たちは何を求めてるのか。
パティスリーNeiroは何をするべきなのか。
うちが存在する意味は何なのか。

色々と考えさせられる月になりました。

もう一度仕切り直して8月以降、進んで行きたいと思います。




最後に重い感じもしんどいのでこんなのを。


b0345088_20001259.jpg

b0345088_20000318.jpg

もうすぐ卒業しますがスタッフ野呂の誕生日をみんなで祝ったり。


b0345088_20014475.jpg

プライベートでは子供の夏休みも充実したものにしてあげたいので家族で川に行ったり。


楽しさや遊び心だけは常に持っていたいと思います。







by patisserie-neiro | 2018-07-30 21:10 | ブログ | Comments(0)


ブログを書くにしてもこの一週間はひたすら暑さとの戦いでした。

暑さの影響でショーケースの温度もグングン上がって行く始末… 
午後からは毎日、室外機に水をかけて温度が上がらないように必死です。


『こんな商品出たから買いに来てくださいねー(^o^)』

b0345088_20212276.jpg
とか、

『夏向けの爽やかスイーツ色々ありますよー(^o^)』

b0345088_20261288.jpg

とか、そういうのを美味しそうなスイーツの写真とともに書きたいとこですが、

この暑さ、炎天下の中でお店まで来てくれっていうのも気が引けます。



いや、ちゃんと商品は作って並べてますよ!!
最高におすすめのNeiroスイーツですよ!!
もちろん買って欲しいですよ!!



でも熱中症で救急搬送されたり亡くなられてる方がたくさんおられる中で、

『家から出てケーキ屋に来てください』

とは言えないでしょう。



今うちのブログで書けることは

b0345088_18521749.jpg


おっさんが扇風機に当たってるとこ見せて、

『ミストが出る扇風機買ったんで、もしももしも、お近くに来られる用事があるなら冷たい風に当たって行ってくださいな(^o^)』

しか言えません…

b0345088_18203073.jpg

若い子も出しときます。

冷たくて気持ち良いのでぜひ…



b0345088_19025958.jpg
b0345088_18535161.jpg


そういえば、4月に入ったばかりの1年目の小枝さん!!
b0345088_19033784.jpg

正直、最初は大丈夫かなあ。やっていけるかなあ。

って心配してたんですが、ふと気づいたらテキパキと仕事をこなすようになっていて、たくましく見えてきましたよ!

僕がお花の水やりとミストファンに当たってばっかりいる間に成長してくれているようです。

b0345088_18223284.jpg

おもしろいなあ(^o^)
お花も人もどんどん育つんですね。
枯れないように丁寧にお水をあげよう。
今は無理せず、忙しい冬に向けてしっかり根を張らせていってもらいましょう。


最後に8月の営業日を。
b0345088_19052708.jpg

後半に長い連休をいただきますがご理解くださいませ。

今年から小学校に入った上の娘にとっては初めての夏休み。
思い出をいっぱい作ってあげたいと思います。


では、くれぐれもご無理をなさらず、熱中症にはお気を付けくださいませ。








by patisserie-neiro | 2018-07-22 20:32 | ブログ | Comments(0)



b0345088_18205804.jpg

海の日を含めたこの3連休。
めちゃくちゃ暑いですね。
何ですか、これは。 

もうね、危ない!! 危険ですよ!!
実際うちの店の子も一人しんどくなりましたし。
b0345088_18211917.jpg

今は暑すぎるので朝と夕方に外のお花とかそれ以外の植栽のお水やりをしてるのですが、
こんな暑い中でもお客さんが来てくれはるんですよ。

ほんっまにありがたい。感謝です。

「いらしゃいませー、こんにちわー」

て言うとみなさん

「こんにちわー」
「どうもー」
「暑いねー」


お帰りの際も、

「ありがとうございますー」

て言うとみなさん笑顔で

「ありがとう」

って返してくださる。

b0345088_18365342.jpg


うちにはこういう平和な日常というか、当たり前の光景というか、そういうのがあって。
暑い中でもNeiroに来てくださって、うちのケーキでお祝いとかしていただいて。

なんか、ホンマにありがたいですよ。
感謝しかないです。

b0345088_18213988.jpg




というのも、先日の西日本各地での豪雨被害。エライ事になってしまいましたよね。
毎日、朝夕のニュースは見てますが皆さん懸命に復旧作業されてて。

亡くなられた方もたくさんおられるし、まだ土砂に埋まったままの方もいらっしゃるようなので軽々しくは言えませんが。


でも実際、現地の方は商売どころじゃないですよね。お店やれる状況じゃないですよね。
自分と同じように大きな借金を抱えながら頑張ってる中、被害を受けた方も絶対おられるでしょうし。


そういうのを色々考えると、うちで日々起こってる問題なんか、ちっちゃいちっちゃいです。


b0345088_20062304.jpg


お店をさせてもらって、

「ありがとう」と「ありがとう」

の受け渡しが当たり前にちゃんと行われてて。


十分しあわせな事でしょ。



いつでも誰に対しても感謝の気持ちを持っていたいものです。

b0345088_18303608.jpg

お手伝いしてくれて「ありがとう」。


by patisserie-neiro | 2018-07-16 20:19 | ブログ | Comments(0)

b0345088_17555470.jpg
そういえば、6月は自分の誕生日がありました。

b0345088_20132234.jpg



39歳になってしまいました・・・
35歳の年にNeiroをオープンして、もう3年半。
毎年誕生日を祝ってくれるスタッフ。。
最高でございます。ありがとう。

30代最後の年も悔いの無いよう、全力で一生懸命生きていきたいと思います。


b0345088_20072327.jpg


さて、専門学校や短大、他店での経験者など、パティシエを目指してる人たちの就職活動が本格的にはじまってきたようです。
うちにも興味を持ってくれる方がいて、会社訪問にどんどん来てくれます。
今週は毎日面談の予定が入っていて、今日もお話させてもらったんですが。

どこの業界も人手不足と言われているようですし、
ケーキ屋でも募集をかけても人が全然来ない、という声も聞きます。
ほんまにありがたい事です。

今いる子らが頑張って良い店をしてくれてるから、みんな興味を持ってくれるんでしょう。


b0345088_20062304.jpg


うちはね、会社訪問にきて僕といろいろ話して、興味を持ってくれた方にはまず現場研修という形で一緒に働いてもらいます。
2~3日、朝から夜までスタッフのみんなと同じようにやってもらいます。
当然慣れてないし、緊張もしたりで、正直しんどいと思いますよ。
でもね、いくら良い店と思っていても実際働いてみると、

「思ったよりしんどい」 
とか、
「全然楽しくない」
とか、
「自分には合ってない」
とか、いろいろあるかもしれない。

逆に、
「思った通り楽しいお店」
とか、
「ここならやっていける」
とか、
「ここで頑張って夢を実現しよう」
とか、再確認できるかもしれない。

どちらにしても良い部分だけが見えて入ったみたけど、嫌になってすぐ辞める。
では、お互いにとって時間の無駄でしかないですからね。

なので研修をしてみてしっかり考えた上で、面接へと進んでもらいます。



ただ、こんなん言うたらアレですけど、個人的な意見としては、社会なんて理不尽な事だらけやと思います。
いろんな人と関わって生きてますからね。考え方も人それぞれ。
最初に ”ここが良い” と思った部分以外は全部しんどい事ばっかりかもしれない。
誰だって悩みながら生きてると思いますわ。

でも、その ”ここが良い” の一点の為だけでも頑張れる人こそ残っていける人やし、明るい未来が待ってるんやと思います。
とにかく継続できる人。人がどうのこうのじゃなくて、すべてを自分の事として前向きに頑張れる人かな。
そのうち楽しくなってきますよ。


と、思いながらも、
さあ、どうしましょ。
自分は経営者の責任として、みんなが前を向いて頑張っていけるような環境を作っていかないといけない。
時代に合わせた『働き方改革』にも本格的に取り組んでいかないといけない。
責任重大やな。

興味を持ってくれる方がいて、嬉しい反面、めっちゃプレッシャーですよ。
それぞれの期待に応えていけるのか。
そのためにはどういう方向に進んで行くべきなのか。
ホンマにちゃんと考えていかなあきません。
b0345088_20070686.jpg

いつ行っても新鮮な空気を感じることができるお店。

商品の鮮度はもちろんの事。
みんなが楽しそうにいきいきと働いてる。
お客さんが嬉しそうにケーキを選んでる。
常に清潔な印象があって。
季節を感じることが出来て。
何かいつも変化があって。
お客さんに感謝して。
お客さんに感謝されて。
お花が元気に咲いていて。

生きたお店というか、
やりたいのはそんな感じ。


どうすればできるかなあ。

b0345088_21454823.jpg
お菓子が奏でるしあわせ。
パティスリーNeiro

毎日お水をあげて育てていこう。

b0345088_19374281.jpg













by patisserie-neiro | 2018-07-09 22:13 | ブログ | Comments(0)



by patisserie-neiro | 2018-07-06 16:40 | Comments(0)

桃🍑



by patisserie-neiro | 2018-07-01 11:01 | Comments(0)