働き方を考える

オープンから3年半がたちました。
これまで大きなトラブルもなく、おかげさまでお店は順調にやらせてもらってます。
これにはお客様、スタッフ、業者さん、人に恵まれ感謝の気持ちでいっぱいです。いつもいつも本当にありがとうございます。

さて、今回めちゃくちゃ久しぶりにブログに記事を書いているのは、6月から一部営業時間の変更と毎週火曜日に加えて月に1日、不定休という形で定休日を増やすことにしましたので、そのお知らせと説明のためです。

まず営業時間の一部変更としてはこうなります↓
b0345088_19051055.jpg

それから、月に1日の不定休というのは、例えば6月であれば↓
b0345088_18571924.jpg
こんな感じです。

2年前、お店のオープンから1年半のタイミングで法人化して株式会社Neiroになりました。
正直うちくらいの規模では法人成りしても数字的メリットは何もありません。むしろリスクや本業以外の業務が増えただけかも知れません。
ただ労働環境という意味で福利厚生をしっかりとしスタッフが社会人として胸を張れるように、また本人だけでなく親御さんや家族の方にも安心してもらいたいという思いがありました。

そこから毎年の昇給や賞与、労働時間の見直しや個人の休みの増加、コンテストなどの奨励等、
自分なりには働きやすい会社、スタッフの目標を実現できる会社を目指し色々と試行錯誤してきたつもりです。
でもまだまだ社会的には良い会社とは言い難い。。。

「まあ、所詮いち個人店。経営者としてもド素人。一般企業はもちろん、ホテルさんなどと比べられると足元にも及びませんが………145.png

と、言いたいところですが!
ここ最近急速に広がりつつある働き方改革や労働力不足という社会の流れを日に日に実感するようになってきました。
「個人店やからできない、しょうがない」
は通用しないでしょう。そんなこと言ってる間に取り残されていきます。

なのでうちは、「どうやってもっと良くするか」「どうすればできるか」という思考でいたい。

本当の意味での "お菓子が奏でるしあわせ。” を追求したいので。
(めちゃくちゃ美味しいお菓子を通してお客様はもちろん、スタッフや家族にも幸せの音色を奏でていきたい)


で、今回の営業時間変更と定休日の件につながりますが、
まず会社として時間の余裕をもっと作ることにしました。これは自分に対してもです。


ただ、これだけでは意味がない。
与えられた権利を主張するだけではどうにもならないです。
権利や給料は自分からつかみ取るものやと思います。
そのためには今まであまり深く考えてなかった組織というものをもっと意識して、向かう方向をしっかり示していかなければいけません。
その部分をこれからしっかりと考えていきたいと思います。


長くなってスミマセン…… 最後の方はよくわからなくなってきましたが(-_-;)

そういうことで6月から営業時間等、変更させていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけする事になりますが、ご理解くださいませ。
ただし商品のクオリティは絶対に落としませんので、今後ともよろしくお願いいたします。

パティスリーNeiro 上田嘉規
b0345088_18591569.jpg







by patisserie-neiro | 2018-05-31 22:39 | Comments(0)

大浦さんありがとう!



by patisserie-neiro | 2018-05-30 14:09 | Comments(0)

誠に勝手ではございますが、本日5/28(月)は社内行事のため営業時間を18:00までとさせて頂きます。
ご来店を予定のお客様はご注意くださいませ。



by patisserie-neiro | 2018-05-28 12:06 | Comments(0)



by patisserie-neiro | 2018-05-23 11:46 | Comments(0)



by patisserie-neiro | 2018-05-20 13:27 | Comments(0)

少し落ち着きました💦



by patisserie-neiro | 2018-05-20 13:25 | Comments(0)

マンゴープリン🌻



by patisserie-neiro | 2018-05-11 13:22 | Comments(0)