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ポカポカ陽気

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良い天気ですねー019.gif
こんな日は子供とお弁当持ってどっかに遊びに行きたいですねー。
でも自分は今は頑張る時なんで、しっかりお菓子作りますよ!!

4月になって、新入社員が入りお店も落ち着いてきたのでまたまた新商品を。

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エクレール!!(チョコバナナ)

アーモンドクリームとクッキーを乗せてザクザク食感に焼いたシューに、カスタードとキャラメルバナナ、チョコクリーム、薄い板チョコをサンドしたエクレアです。
みんなが大好きな感じにしてるんで、手で持って気軽に食べて下さい017.gif
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あとは
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ウィークエンド!!

週末に大切な人と一緒に食べるっていうお菓子です。
ほんのりレモンが香るしっとり生地を杏子ジャムでコーティングして、さらにレモン風味のしゃりっとした砂糖でカバーしたさっぱり爽やかなお菓子ですね♪
こちらは4号サイズ(12㎝)での販売になります。(¥1100)

あとはこれからの季節にもさっぱりツルッと食べやすいグラスデザートも何種類か並べていこうと思いますので楽しみにしていてくださいね!!

それから、
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後輩の結婚式に急遽、飴細工を持って行くことになりまして久々に必死で作りましたわ!!
修行時代にハマりまくった飴ちゃん。
かなり久しぶりにやったけど楽しいですね♪
たまには作ってお店に飾ってお客様に見てもらうのもアリかも(^O^)

とりあえず今回作ったのは無事店に帰ってきたので、そのうちお店に展示しますね(^3^)/

ということで、これからもパティスリーNeiroをよろしくお願いいたします!!(^∧^)






by patisserie-neiro | 2015-04-26 21:33 | お知らせ | Comments(0)

告知しないと!!

もうすぐGW突入ですよ(^-^;
いつも直前まで告知が遅れてスミマセン(>_<)

まずは5月5日こどもの日
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こいのぼりロール

ふわふわスポンジでまるごと苺と生クリーム、カスタードクリームを巻き込み、甘酸っぱい苺クリームで仕上げました。 17cm ¥1700でございます!!

5月2日から店頭販売もしますが、ご予約受付中です。
その他にも、こどもの日限定でキャラクターデコレーションの店頭販売なんかもやろうと思います!!
余裕があれば立体のやつも並ぶかも???


それから5月10日、母の日
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カーネーションの乗ったやつね。
4号(12㎝)、5号(15㎝)の二種類ご用意しますよ!!
数に限りがあるのでお早めにご予約を・・・

その他、焼き菓子ラッピングやマカロンなんかも母の日仕様で登場の予定ですので(^ω^)


続いて新商品の紹介ですが、
秋のオープン以来お出ししてきましたマロンショートをお休みしまして、代わりに

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キルシュトルテ!!

ドイツの有名なお菓子で黒い森を意味する
「シュバルツベルダーキルシュトルテ」
っていうやつですね。

簡単に説明すると甘酸っぱいチェリーとチョコレートのお菓子です。
チェリーのお酒「キルシュ」を少し効かせたお菓子なので、あまりお子様にはお勧めできないんですが、自分自身は昔から大好きなやつなんで、一度お試しを(^O^)

最後に5月の定休日のお知らせを。
GWの都合で変則的な週がありますのでご注意くださいね!
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by patisserie-neiro | 2015-04-22 21:47 | お知らせ | Comments(0)

新商品とポスター

お店入り口の横に植えてあるジューンベリー。
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冬は全ての葉が落ちて寂しかったのに春になって花が咲いたんですよ!!
6月になったらホンマに実が付くのか??

さて、新商品が出てるので紹介を。

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「ティラミスとコーヒーゼリー」

まぁ、そのまんまなんですけどね(+_+)
温かくなってきたのでゼリーなんかも出していこうということで。
せっかくなんで個人的に大好きなイタリア菓子にのせてみました!!

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「バナナス」

タルト オ ショコラの終了に伴い、バナナとパイナップルのタルトです。

キャラメルソテーしたバナナとパイナップルを、アーモンドクリーム&チーズプリンのタルトにぎっしり詰めて焼き上げ、表面をほんのりパッションフルーツのジュレで仕上げました!!
いや~、これ、うまいっすよ011.gif

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「ブーブーバス」

プリンに生クリームとフルーツをトッピング♪
バスにプリンを乗せて走ります!!
こどもの日くらいまで出すと思います(^-^)v


その他、報告事項なんですけど、
たまにお客様から、
「開いてるか閉まってるかわからん」
というご指摘を受けることがありまして、わかりやすくするためにこんなのを作りました!!
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いいでしょ016.gif

店のメインのロゴをデザインしてくれた、アートディレクター大西一誠氏にお願いしました(中学からの親友(^O^))

大人になってから得意分野を生かして友達と仕事を進めて行くのって良いですよね♪ 楽しい時間でした。
これからも色々と登場してくると思うので楽しみにしてくださいね!!

このポスターが店の外に立ってたら営業してるという目印ということでお願いします!!(^-^)/
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by patisserie-neiro | 2015-04-13 22:18 | お知らせ | Comments(24)

ネイロール

今日はうちの定番のロールケーキ、
「ネイロール」の紹介を。
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自分は修行時代、ほとんどの時間を焼き物の担当として過ごしてきまして、毎朝ロールケーキの生地作りからスタートしてたわけです。
ロールの出来が一日の調子のバロメーターというか、そんな位置付けで約10年は毎朝真剣に向かい合ってきたんですね。
その日の天気や気温、季節によって状態は変わるんで、色んなことに目を向けながら毎日同じ状態に仕上げなければいけないんですよ。
で、毎日食べてはさらにもっとおいしくするにはどうすればいいか、毎日のように持って帰って嫁の意見を聞いたり、ずっと考えてましたね。
いつもベストを尽くしてたのに、いつも課題点が出てしまうっていう。

思えばロールからたくさんの事を学んだ気がします。お菓子作りの奥深さ、チームワーク、お客様の視点、色んな事を考えました。

で、あの頃からは自分の中で何倍もレベルアップしたロールケーキを、自分の店でもいまだに調子のバロメーターとして
毎朝作ってるわけですね。で、同じように日々進化をし続けてるんです。

「ネイロール」は自分がいちばん向かい合ってるケーキかも知れませんね。

もうこうなったら流行りとか古いとか、よそで売れてるとか、そんなん関係ないんですよ。
とにかく自分自身で文句のつけようがないロールを作りたいっていうことと、それを食べてもらいたいって気持ちでこれからも毎日真剣に作っていきたいと思います。

(肝心の味の事とか素材、製法とか、こだわりを全然言ってないんですけど、今回は思いの部分ということで・・・)

今の時点での最高の ネイロール003.gif
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そういう事で長くなりましたが日々進化を続けるネイロールをこれからも宜しくお願いします!!

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by patisserie-neiro | 2015-04-06 22:00 | ブログ | Comments(3)