今日は完全にただの愚痴です。

先月、サッカーのワールドカップがあり、めちゃくちゃ盛り上がっていたのも記憶に新しいと思います。
そこまでサッカー好きではない僕でさえも子供が寝た後、嫁さんとテレビで日本を応援してました。

最近このような世界でのイベントごとがあると、よくニュースで見るのが、
試合後、スタンドを掃除する日本のサポーターの事。

b0345088_19345753.jpg

『日本人のマナーはすごい!!』
『彼らの文化と教育にブラボー!!』
『日本は試合では負けても観戦のマナーで大勝利を収めた』

などと世界から称讃の嵐だとか。

そんなニュース見たら、日本人としては嬉しくなりますね。日本万歳。
まさに現地まで行って応援してるサポーターの方たちグッジョブですよ。
ありがとう。
あなたたちは日本人の誇りです。

でもね、それで日本人すべてが称讃されてるように勘違いしてしまいますけど、、ホンマですか??

確かに世界の主要都市から見たら日本はきれいにしてると思いますが、みんながみんなマナー良いわけじゃないですよね。

最近お花の水やりしながら目につきますし、朝の掃除してくれるスタッフも言ってますけど、
うちの店の周りや駐車場、吸い殻とゴミだらけですよ。


b0345088_19285533.jpg

日本人のマナーはすごいって、嘘ですやん。


b0345088_19283843.jpg

店の横の信号待ちの車から、どんどんタバコのミサイルが飛んできます。

もう、地下にシェルターを作るかPAC3を配備してもらわないと大事なスタッフ守れません。



さらに駐車場に平気でゴミや吸い殻を落としていくんです。

こっちは長年必死で頑張ってきて手に入れた自分の城ですわ。人生捧げてますわ。
相手にするだけ時間の無駄ですけどゴミ箱扱い、灰皿扱いされたら普通に考えてムカつきます。
お客さんであっても嫌です。


ついでに言わせてもらうと、他にもね、
子供のころから慣れ親しんだ吉野の川。
今、全面バーベキュー禁止になったんです。
理由はやっぱりゴミ。

網やら炭やら空き缶やら花火やら。
全部放ったらかして帰って行くんですって。

そら禁止なるわ。地元の人からしたらたまったもんじゃないですよ。

b0345088_19221308.jpg
何をどうこうしたいわけじゃく、
『日本人はすばらしい』
とか言ってるニュースに違和感を感じたのと(サッカーのサポーターの方はすばらしいですよ)、

せめて自分の店の周りと、子供の頃から慣れ親しんだ場所は綺麗であってほしいと願う、
いちケーキ屋店主の心の叫びでした。

 ※ほとんどの方がマナー良いって事は理解しております。一部ですね。一部。


皆様、自分の行動には責任を持ちましょう。
b0345088_19343744.jpg





by patisserie-neiro | 2018-08-06 21:08 | ブログ | Comments(0)

仕切り直し…

b0345088_20005210.jpg
明日は火曜日でお休みをいただくので、今日が7月最後の営業日となりました。7月もありがとうございました。



この7月は前半に西日本豪雨で近畿から中国・四国地方で大変な被害があり。
そのあとはすぐに記録的な猛暑続きにより熱中症で亡くなられたり、搬送される方が続出。
後半には暑さが少し落ち着いたと思ったら今度は見たこともない動きの台風が登場して、各地に被害をもたらしました。

もうなんなんでしょうか。常識が通用しないというか。自然の猛威の前には人間は無力なのでしょうか。
どこからどう備えておけば良いのか。
b0345088_20072336.jpg



そのせいにしたくはないですが、うちの店も7月は厳しい結果になりました。
オープン以来、前年比で売り上げが下回ったことはなかったんですが、今月初めて100%を割りました。

正直どこかで気が緩んできてた部分はあるのかもしれないですね………
売り上げが全てではないしそのためにやってるわけではないけど、たくさんの従業員を抱える会社である以上、深刻なことして考えなくてはいけません。

毎月のようにこんなイレギュラーが続く中でこの地域の方たちは何を求めてるのか。
パティスリーNeiroは何をするべきなのか。
うちが存在する意味は何なのか。

色々と考えさせられる月になりました。

もう一度仕切り直して8月以降、進んで行きたいと思います。




最後に重い感じもしんどいのでこんなのを。


b0345088_20001259.jpg

b0345088_20000318.jpg

もうすぐ卒業しますがスタッフ野呂の誕生日をみんなで祝ったり。


b0345088_20014475.jpg

プライベートでは子供の夏休みも充実したものにしてあげたいので家族で川に行ったり。


楽しさや遊び心だけは常に持っていたいと思います。







by patisserie-neiro | 2018-07-30 21:10 | ブログ | Comments(0)


ブログを書くにしてもこの一週間はひたすら暑さとの戦いでした。

暑さの影響でショーケースの温度もグングン上がって行く始末… 
午後からは毎日、室外機に水をかけて温度が上がらないように必死です。


『こんな商品出たから買いに来てくださいねー(^o^)』

b0345088_20212276.jpg
とか、

『夏向けの爽やかスイーツ色々ありますよー(^o^)』

b0345088_20261288.jpg

とか、そういうのを美味しそうなスイーツの写真とともに書きたいとこですが、

この暑さ、炎天下の中でお店まで来てくれっていうのも気が引けます。



いや、ちゃんと商品は作って並べてますよ!!
最高におすすめのNeiroスイーツですよ!!
もちろん買って欲しいですよ!!



でも熱中症で救急搬送されたり亡くなられてる方がたくさんおられる中で、

『家から出てケーキ屋に来てください』

とは言えないでしょう。



今うちのブログで書けることは

b0345088_18521749.jpg


おっさんが扇風機に当たってるとこ見せて、

『ミストが出る扇風機買ったんで、もしももしも、お近くに来られる用事があるなら冷たい風に当たって行ってくださいな(^o^)』

しか言えません…

b0345088_18203073.jpg

若い子も出しときます。

冷たくて気持ち良いのでぜひ…



b0345088_19025958.jpg
b0345088_18535161.jpg


そういえば、4月に入ったばかりの1年目の小枝さん!!
b0345088_19033784.jpg

正直、最初は大丈夫かなあ。やっていけるかなあ。

って心配してたんですが、ふと気づいたらテキパキと仕事をこなすようになっていて、たくましく見えてきましたよ!

僕がお花の水やりとミストファンに当たってばっかりいる間に成長してくれているようです。

b0345088_18223284.jpg

おもしろいなあ(^o^)
お花も人もどんどん育つんですね。
枯れないように丁寧にお水をあげよう。
今は無理せず、忙しい冬に向けてしっかり根を張らせていってもらいましょう。


最後に8月の営業日を。
b0345088_19052708.jpg

後半に長い連休をいただきますがご理解くださいませ。

今年から小学校に入った上の娘にとっては初めての夏休み。
思い出をいっぱい作ってあげたいと思います。


では、くれぐれもご無理をなさらず、熱中症にはお気を付けくださいませ。








by patisserie-neiro | 2018-07-22 20:32 | ブログ | Comments(0)



b0345088_18205804.jpg

海の日を含めたこの3連休。
めちゃくちゃ暑いですね。
何ですか、これは。 

もうね、危ない!! 危険ですよ!!
実際うちの店の子も一人しんどくなりましたし。
b0345088_18211917.jpg

今は暑すぎるので朝と夕方に外のお花とかそれ以外の植栽のお水やりをしてるのですが、
こんな暑い中でもお客さんが来てくれはるんですよ。

ほんっまにありがたい。感謝です。

「いらしゃいませー、こんにちわー」

て言うとみなさん

「こんにちわー」
「どうもー」
「暑いねー」


お帰りの際も、

「ありがとうございますー」

て言うとみなさん笑顔で

「ありがとう」

って返してくださる。

b0345088_18365342.jpg


うちにはこういう平和な日常というか、当たり前の光景というか、そういうのがあって。
暑い中でもNeiroに来てくださって、うちのケーキでお祝いとかしていただいて。

なんか、ホンマにありがたいですよ。
感謝しかないです。

b0345088_18213988.jpg




というのも、先日の西日本各地での豪雨被害。エライ事になってしまいましたよね。
毎日、朝夕のニュースは見てますが皆さん懸命に復旧作業されてて。

亡くなられた方もたくさんおられるし、まだ土砂に埋まったままの方もいらっしゃるようなので軽々しくは言えませんが。


でも実際、現地の方は商売どころじゃないですよね。お店やれる状況じゃないですよね。
自分と同じように大きな借金を抱えながら頑張ってる中、被害を受けた方も絶対おられるでしょうし。


そういうのを色々考えると、うちで日々起こってる問題なんか、ちっちゃいちっちゃいです。


b0345088_20062304.jpg


お店をさせてもらって、

「ありがとう」と「ありがとう」

の受け渡しが当たり前にちゃんと行われてて。


十分しあわせな事でしょ。



いつでも誰に対しても感謝の気持ちを持っていたいものです。

b0345088_18303608.jpg

お手伝いしてくれて「ありがとう」。


by patisserie-neiro | 2018-07-16 20:19 | ブログ | Comments(0)

b0345088_17555470.jpg
そういえば、6月は自分の誕生日がありました。

b0345088_20132234.jpg



39歳になってしまいました・・・
35歳の年にNeiroをオープンして、もう3年半。
毎年誕生日を祝ってくれるスタッフ。。
最高でございます。ありがとう。

30代最後の年も悔いの無いよう、全力で一生懸命生きていきたいと思います。


b0345088_20072327.jpg


さて、専門学校や短大、他店での経験者など、パティシエを目指してる人たちの就職活動が本格的にはじまってきたようです。
うちにも興味を持ってくれる方がいて、会社訪問にどんどん来てくれます。
今週は毎日面談の予定が入っていて、今日もお話させてもらったんですが。

どこの業界も人手不足と言われているようですし、
ケーキ屋でも募集をかけても人が全然来ない、という声も聞きます。
ほんまにありがたい事です。

今いる子らが頑張って良い店をしてくれてるから、みんな興味を持ってくれるんでしょう。


b0345088_20062304.jpg


うちはね、会社訪問にきて僕といろいろ話して、興味を持ってくれた方にはまず現場研修という形で一緒に働いてもらいます。
2~3日、朝から夜までスタッフのみんなと同じようにやってもらいます。
当然慣れてないし、緊張もしたりで、正直しんどいと思いますよ。
でもね、いくら良い店と思っていても実際働いてみると、

「思ったよりしんどい」 
とか、
「全然楽しくない」
とか、
「自分には合ってない」
とか、いろいろあるかもしれない。

逆に、
「思った通り楽しいお店」
とか、
「ここならやっていける」
とか、
「ここで頑張って夢を実現しよう」
とか、再確認できるかもしれない。

どちらにしても良い部分だけが見えて入ったみたけど、嫌になってすぐ辞める。
では、お互いにとって時間の無駄でしかないですからね。

なので研修をしてみてしっかり考えた上で、面接へと進んでもらいます。



ただ、こんなん言うたらアレですけど、個人的な意見としては、社会なんて理不尽な事だらけやと思います。
いろんな人と関わって生きてますからね。考え方も人それぞれ。
最初に ”ここが良い” と思った部分以外は全部しんどい事ばっかりかもしれない。
誰だって悩みながら生きてると思いますわ。

でも、その ”ここが良い” の一点の為だけでも頑張れる人こそ残っていける人やし、明るい未来が待ってるんやと思います。
とにかく継続できる人。人がどうのこうのじゃなくて、すべてを自分の事として前向きに頑張れる人かな。
そのうち楽しくなってきますよ。


と、思いながらも、
さあ、どうしましょ。
自分は経営者の責任として、みんなが前を向いて頑張っていけるような環境を作っていかないといけない。
時代に合わせた『働き方改革』にも本格的に取り組んでいかないといけない。
責任重大やな。

興味を持ってくれる方がいて、嬉しい反面、めっちゃプレッシャーですよ。
それぞれの期待に応えていけるのか。
そのためにはどういう方向に進んで行くべきなのか。
ホンマにちゃんと考えていかなあきません。
b0345088_20070686.jpg

いつ行っても新鮮な空気を感じることができるお店。

商品の鮮度はもちろんの事。
みんなが楽しそうにいきいきと働いてる。
お客さんが嬉しそうにケーキを選んでる。
常に清潔な印象があって。
季節を感じることが出来て。
何かいつも変化があって。
お客さんに感謝して。
お客さんに感謝されて。
お花が元気に咲いていて。

生きたお店というか、
やりたいのはそんな感じ。


どうすればできるかなあ。

b0345088_21454823.jpg
お菓子が奏でるしあわせ。
パティスリーNeiro

毎日お水をあげて育てていこう。

b0345088_19374281.jpg













by patisserie-neiro | 2018-07-09 22:13 | ブログ | Comments(0)

1ヶ月やってみて

6月が終わりまして。

工事もほとんど完了しました。
最後に残ってたお花も植えてもらいましたよ。

b0345088_17481707.jpg
ハイビスカス。。など・・・
ご近所の『花ごころ』さんにおまかせしました。

b0345088_17493486.jpg
まだ植えてもらったばっかりで根が張っていません。
なので、今が大事な時期で、大切に大切に面倒を見てあげようと思います。

きれいなお花でお客様をお迎えできるって良いですね。
小さな目標、ひとつ達成です。

b0345088_17485298.jpg
b0345088_17495721.jpg
少しづつ、少しづつレベルアップです。


さて、毎回外観の工事の内容になっておりますが、ニュースを見てると「働き方改革」の関連法案が可決・成立したようようですね。
うちも6月から「働き方改革」に関わる変更を行いました。まあ、うちなりに少しづつですけど。

 
①日・祝の営業時間を1時間短縮。
②定休日を1日増やす。⇒(これにより社員の休みは月7日になりました。)

 
6月から変更したのはこの2点になります。
で、ひと月やってみての結果はどうなのかというところですね。

まず、社員は当然ながら喜んでくれました。
それが最大の目的なのでひとまずOK!!という事になります。

でも大事なのはそれをお客様にもご理解いただいた上で出来てこそ大成功という事になるのですが。


おそらく残念に思ったり、がっかりしたり、せっかくのお誕生日に休みだったり。
そのようなお客様は絶対におられたかと思います。
ただ、今の時点で今回の変更に対して批判的なご意見はまだいただいておりません。

で、ここでは数字だけの結果を書かせていただきますと、
この6月の売り上げは、前年の6月に対して、9パーセントのアップでした。

一応、数字上だけですよ。
やっぱり経営者として気になるとこじゃないですか。単純に営業時間を短くしたわけですから。

ビビりなので、何をするにも心配なんですよ。


でもね、ホッとしました。本当にありがとうございます。
お客様に恵まれてるんですよ。


しばらくはこの体制を続けさせていただいて、でも商品のクオリティやサービスの質は絶対に落とさず、
次の大きな目標は正社員の完全週休2日制になります。

でも何度も言いますがビビりなので少しづつしか実行できませんが。。。。


まだまだうちの店も根を張っていく段階です。
なので、花壇のお花のように人もお店も大事に大事にゆっくりゆっくり育てていきたいですね。
b0345088_17490561.jpg

最後に7月の営業日のお知らせを。

b0345088_20112346.jpg

よろしく願いいたします。








by patisserie-neiro | 2018-06-30 21:34 | ブログ | Comments(0)

工事のこの先は・・・

梅雨の季節は大嫌いでしたが、最近ホームセンターで長靴を買って雨の日に履いていると新鮮な気持ちになって雨を楽しんでる自分に気がついたNeiroウエダです。

えーっと、ほぼ工事は完了しまして。
あとは、お花を植えて。(正式にはお花屋さんに植えてもらって)
少しづつ、緑の草木を増やしていって。
香久山周辺の風景にもっとなじんでいけたらなあ、と思っております。(良い意味で違和感のない感じに)
b0345088_17252805.jpg


で、ウッドデッキも使えるようになったんですよ。


b0345088_17253600.jpg
b0345088_17254651.jpg
まだ大工さんにベンチを作ってもらうんですが、テーブルとチェアを置きましたので、いつでも使ってください。。
IKEAに行って揃えてきましたから。
IKEAに行って。
大工さんと一緒に。
b0345088_17270807.jpg
このウッドデッキ。屋根というかオーニングテントが伸びるので、晴れた日は日陰になって最高に気持ち良いですが、やっぱり雨の日は厳しいかな・・・
昨日(土曜日)の激しい雨ではビショビショでした…

兎に角、お天気の日にご来店されてお時間のある方はじゃんじゃん使ってくださいね。ゆっくりしていってください。

この先この場所をどうやっていこうとか具体的にはまだ考えてません。
ソフトとかアイスとか食べれるようになったり、コーヒーが飲めたり。

夢はいっぱい膨らみますけど、その反面、ゴミをどうするとか、お渡しはどうするとか、うちの店の誰がここを管理するとか、まだなーんにも決まってないので。

まずは自由なフリースペースとして開放しまして。
そこからお客様やスタッフの意見なんかも取り入れつつ、流れに任せて整備してしていければ良いのかなあという感じです。

もっとあれもこれもやって攻めていくのが一般的な商売?経営?経営者?
なのかもしれませんが、あんまり考えすぎたり、やりすぎたりすると自分自身もしんどいし、スタッフの皆にも負担をかけるし。
結果、うちのケーキ屋としての本筋(商品のクオリティ、品ぞろえ、サービス、笑顔等・)に影響が出たらダメなので、欲張らずに無理をせず、喜んでもらえる事を色々やっていきたいと考えております。



by patisserie-neiro | 2018-06-24 20:07 | ブログ | Comments(0)

ほとんど出来ました!!

6月18日(月)
今日は朝から大阪北部を中心として大きな地震がありました。
皆さんは大丈夫だったでしょうか?
うちの店も朝の仕上げ作業の真っただ中でビビりました!!
めっちゃ揺れましたね!!

幸い何もなかったんですが、震源に近いところでは何名かお亡くなりになられたということで。
自分にも小学生の子供がいるので親御さんの気持ちを思うとなんていったらいいか・・・

電車や高速道路も止まって、大阪の方ではかなり大混乱の1日だったようです。
まだ帰ってないのですべての情報は把握できてませんが、被害が広がっていないことを祈るのみです。


さて、前回の記事から時間が経ってしまいましたが、この間に店の工事の方はほとんど完成しました!!
b0345088_20241015.jpg


仕事が早すぎ!!
一応ずっとやりたかったことは形になりました。
b0345088_20225182.jpg
入口までの部分、雨に濡れないよう、また朝日ガンガンに浴びないよう、屋根を付けて。


b0345088_20232074.jpg
松葉杖や車いすの方、ベビーカーのお母さんもストレスなく入れるようにスロープ&手すりも完成。
b0345088_20502601.jpg
b0345088_20433059.jpg
その横にはあのでっかい看板がなくなった代わりにお年寄りや体の不自由な方、妊婦さんなどのための駐車スペースを1台分。

ちなみに工事前はこんな感じ。
b0345088_20553744.jpg

それからメインはゆっくりしてもらうためのウッドテラス。
b0345088_20505579.jpg
b0345088_20504192.jpg

そんな感じで出来ております。

あとはスロープの横にお花を植えてもらったり、ウッドデッキを楽しんでもらうために椅子やテーブルを用意したり。

でもこのテラス、結構いいですよ(^o^)
気持ちいいですよ(*^^)v

ということで現状の報告になります。
ちょっと今日は地震もあったり、その他色々、気持ちは明るい方じゃないのでこの辺で・・・

まだまだ余震(本震?)の可能性もありますので、皆様くれぐれもご注意くださいませ。
自分も状況を把握するために帰ってニュースを見ます。

では、明日(6/19)はお休みをいただきます。よろしくお願いいたします。






by patisserie-neiro | 2018-06-18 21:12 | ブログ | Comments(0)

看板より必要なもの

毎日暑くなってきました。 蒸し蒸しムシムシ・・・
梅雨の季節がホンマに嫌いなNeiro上田です。

さて、前回の記事に引き続いてということになりますが、、、、、
えーっと、大きな看板を無くしてしまってどうすんねんって話ですね。

では、一旦3年半前のオープンの頃に話を持っていきますね。
b0345088_20400390.jpg
たくさんのお客様。
b0345088_20403815.jpg
そしてたくさんの方がお手伝いに来てくれました。


b0345088_20402933.jpg
b0345088_20401755.jpg
この頃の写真はいつ見ても涙が出そうになりますわ。ホンマにありがたい。。。


それでですね、オープン前からこのブログをはじめてまして。
宣伝の意味ももちろんあるし、どんなお店か、どんなことを考えてるのか、どんな奴がやるのか、色々知ってもらいたかったし、、、
あとは、自分たちの道のりを記録していくという意味でも。

それを普段のまんまの自分の言葉で正直に伝えようと。
そのためのツールとして、当時はブログがいちばん合ってたわけですね。



そのブログに何度かコメントをくださる方がおられまして。。。
その方は足が不自由な方で、松葉杖をついていらっしゃるということでした。。。。。

うちの店はどうかというと、「たくさんの方に喜んでもらえるように・・・」とか言いながら、しっかりと段差のあるお店を作ってました!!


もうホンマに情けなかったですわ。
「これでは車いすの方も、ベビーカーの方も、もちろん松葉杖のこの方も、店に来られへんやん!!」

そこまで考える余裕がなかったといえばそれまでやけど。

ただ、自分が修業した「リッチフィールド」というお店は2店舗ともなだらかなスロープがあってバリアフリー化されてました。。
毎年、福祉施設にお菓子をプレゼントしたり。。。
社長の人にやさしくという考えも教えていただいてたはずなのに、いざ自分のお店となるとそれが出来てなかった。。。

神戸で何してたんやっていう話ですよ。

でももう工事のやり直しもできなかったので、即席で段差の部分に
b0345088_19524964.jpg
b0345088_19523439.jpg
こんなの付けて・・・。

さらに別の部分にアスファルトを盛って、段差の無いところを作ってもらって・・・。



それ以来、お客様にはたくさん来てもらってホンマにありがたいのですが、何か自分の中で中途半端な気持ちがあって。

だから絶対にちゃんとしたスロープ作ろうと。。。


で、今回の工事のタイミングにつながるわけです。
b0345088_20374291.jpg
この看板を無くして、スロープと手すり、それから体の不自由な方、お年寄り、妊婦さん、ベビーカーを押す方のための駐車スペースを作ります。


以上が、これからのうちの店にとっての看板よりも大事な事、必要な事の説明でした。

あのー、思うこと、考え方は人それぞれなので、こんな事ブログに書かずに黙ってやった方が良い場合もあるかも知れないですが、やっぱり意図や背景を知ってもらいたいし、じゃあそのお金はどこから出るねんって、やっぱりお客様のおかげなので説明はするべきかなと。


今回も最後までありがとうございました。
この先は工事の進み具合なんかも報告していければと思います(^o^)

では、明日は日曜日なので18:00閉店になりますがよろしくお願いいたしますm(^o^)m
b0345088_20253666.jpg









by patisserie-neiro | 2018-06-09 21:50 | ブログ | Comments(0)

ネイロール

今日はうちの定番のロールケーキ、
「ネイロール」の紹介を。
b0345088_2231254.jpg


自分は修行時代、ほとんどの時間を焼き物の担当として過ごしてきまして、毎朝ロールケーキの生地作りからスタートしてたわけです。
ロールの出来が一日の調子のバロメーターというか、そんな位置付けで約10年は毎朝真剣に向かい合ってきたんですね。
その日の天気や気温、季節によって状態は変わるんで、色んなことに目を向けながら毎日同じ状態に仕上げなければいけないんですよ。
で、毎日食べてはさらにもっとおいしくするにはどうすればいいか、毎日のように持って帰って嫁の意見を聞いたり、ずっと考えてましたね。
いつもベストを尽くしてたのに、いつも課題点が出てしまうっていう。

思えばロールからたくさんの事を学んだ気がします。お菓子作りの奥深さ、チームワーク、お客様の視点、色んな事を考えました。

で、あの頃からは自分の中で何倍もレベルアップしたロールケーキを、自分の店でもいまだに調子のバロメーターとして
毎朝作ってるわけですね。で、同じように日々進化をし続けてるんです。

「ネイロール」は自分がいちばん向かい合ってるケーキかも知れませんね。

もうこうなったら流行りとか古いとか、よそで売れてるとか、そんなん関係ないんですよ。
とにかく自分自身で文句のつけようがないロールを作りたいっていうことと、それを食べてもらいたいって気持ちでこれからも毎日真剣に作っていきたいと思います。

(肝心の味の事とか素材、製法とか、こだわりを全然言ってないんですけど、今回は思いの部分ということで・・・)

今の時点での最高の ネイロール003.gif
b0345088_2342788.jpg

b0345088_2345081.jpg

b0345088_2351934.jpg


そういう事で長くなりましたが日々進化を続けるネイロールをこれからも宜しくお願いします!!

b0345088_2310655.jpg





by patisserie-neiro | 2015-04-06 22:00 | ブログ | Comments(3)