知事賞いただきました!



by patisserie-neiro | 2018-10-30 17:30 | 報告 | Comments(0)

NORO

b0345088_20082510.jpg

たくさんのスタッフに助けられながらお店をしてるわけですが、出会いがあれば別れもあり、そんな事を繰り返しながらお店の歴史を刻んでいくんでしょうね。
また一人、NOROというやつが卒業しました。

b0345088_20073069.jpg

オープンして1年半が過ぎたころ、本当に苦しい時期がありました。
ありがたい事に来ていただくお客様は日々増え続けていたのですが、それに対して自分の実力が伴っていない気がして不安とプレッシャーに
押しつぶされそうで毎日イライラ、従業員にも家族にもイライラ。わかってるけどイライラ。。 結局実力が伴って無いからイライラ。。。

もっとみんなが楽しく働ける職場にしていきたいと思いながらも、孤独を感じてイライラ。

そんな時期に入ってきてくれたのが彼女でした。

b0345088_20071925.jpg

大阪の有名なホテル出身で次は街のケーキ屋での経験を、と入ってきました。
頭の回転が速く、何事も臨機応変に対応でき、勘が鋭く、手先もそこそこ器用で。
さらにパワフル!!

無知な部分も結構あるけど
良く言えば賢い。
悪く言えばずる賢い。そんな奴です。

b0345088_20070560.jpg


めんどくさい奴やなあと思ったことは何回もあるけど、なんか自分と同じタイプの人間に思えて、馬が合うというか。
だから、ついつい何でも話してしまうというか。
NOROが入ってきた頃からだんだん肩の力が抜けて、軽く動けるようになってきた気がします。

で、だいたい何考えてるのかわかるというか。
逆にこっちが考えてる事を見透かされてる気もしましたけど。(汗) 


b0345088_20075767.jpg

で、とにかく明るい。
年上のパートさんや若い下の子たちともしっかりコミュニケーションを取って、店全体を明るく楽しい雰囲気にしてくれました。

もし、今、うちの店のみんなが働きやすいと感じてくれてるならば、間違いなく彼女の功績は大きいと思います。
もちろんNOROだけではなくみんなの頑張りがあったからですが。


b0345088_20064801.jpg


2年間という短い期間ではあったけど、本当にたくさんのものを残してくれました。

これを今いるメンバーや新たに入ってきてくれる人たちでしっかりと繋いで、もっと良いチームにしていきたいと考えております。

b0345088_19380276.jpg

本当はもう少し頑張って、コンクールでも結果を残させてあげたかったけど。(一生懸命やってたしあと一歩のところまで来てると思うので)
まあ、まだチャンスはいくらでもあるでしょう。


b0345088_20080958.jpg


何回も言いますが、めんどくさい奴やなあと思ったことは何度もあります(笑)
自分に似てホンマにめんどくさい奴です。

でもありがとう。
楽しかった。
また色々話しましょう。

b0345088_19052080.jpg







by patisserie-neiro | 2018-08-27 21:52 | 報告 | Comments(0)

Komugian(小麦庵)



by patisserie-neiro | 2018-08-23 12:01 | 報告 | Comments(0)

Patisserie PALETROVE



by patisserie-neiro | 2018-08-21 22:56 | 報告 | Comments(0)

西洋茶屋 山本



by patisserie-neiro | 2018-08-21 00:18 | 報告 | Comments(0)

前回の記事で発表した通り、いよいよ工事が始まりました!

実は今回、このタイミングでお別れするものがあるんです。

オープンから3年半の間、毎日大きく手を広げ、夜は明るく光を灯し、
パティスリーNeiroがここにオープンしたこと、ここにあること、営業していることを一生懸命アピールしてくれたこの立派な看板が卒業したのです。
b0345088_20010937.jpg
b0345088_18444954.jpg


頑張りすぎて、なんか疲れてるでしょ。。。

正直言うと当初、Neiroは、自分とあと2~3人くらいでお菓子を作っていけるようなお店をイメージしてました。(販売さんはまた別ですよ)
だから、ここまで大きな店舗になるとは考えてなかったんです。

勉強不足というか、無知というか。。。
そこまで深く考えてなかったんでしょうね。

デザイナーさんと打ち合わせを重ねるうちにどんどん理想だけが膨らんでいきまして。


徐々に出来上がっていく立派な建物を見ながら、「マジで??」という感じで震えながらビビってましたわ。
「ヤバいヤバい!!こんな店、俺ホンマにできるんか??」

とりあえずビビってるのバレたらかっこ悪いから一生懸命オーナーシェフぶってましたけど、内心では逃げ出したいくらいでした(泣)
 
だから打ち合わせの最後の方での立看板については、もうよくわかりませんでした(-_-;) 
デザインの希望は言ったかもしれないですが、「もうおまかせします」状態。。。
それよりも、「どうやってこの店やって行くねん」 という不安しかなかったと思います。。。

で、出来てきたのがこの立派な看板ですわ!!
b0345088_18461056.jpg
「俺みたいな奴に絶対合ってないくらいデカイやん!!」

ていう。


でももうここまできたらやるしかないなと。ついてきて来てくれた子らもいるし腹をくくりました。。。

それから無我夢中でスタッフと一緒に突っ走ってきて、看板クンもめちゃくちゃ頑張ってたくさんのお客さんを引き寄せてくれました。
お店の最初の基礎固めをしてくれたかな。


3年半が過ぎ、偉そうな言い方かもしれませんが、自分自身少しずつNeiroというケーキ屋を皆様に認知されてきたのを実感するようになってきまして。
また、オープン当初よりもいろんな事を考える余裕ができてきまして。


次のステップとしてこの大きな看板よりも必要なものがあるんじゃないかと。
で、今回の工事のタイミングで卒業、引退という答えになりました。
b0345088_20013097.jpg
b0345088_20013976.jpg

この3年半の間、当たり前のようにここにあったものやし、毎日見てきたものやから、正直さびしいですけどね。。。

でも次に大事なことというか、忘れてはいけない事、考えなくてはいけない事があると思うので。。。
それについてはまた次回書きたいと思います。


最後まで読んでいただいてありがとうございます。
ちょっと疲れたので今日はここまでにして帰ります。お疲れ様でした!!

看板はなくなったけど明日も元気に営業しますのでよろしくお願いいたしますm(^o^)m











by patisserie-neiro | 2018-06-06 21:59 | 報告 | Comments(0)

 前回のブログで6月から日曜祝日は18:00閉店にさせていただくことをお知らせしました。
そして今日、その第一回目として実行いたしました。。

今回の試みが良かったのか悪かったのか、正直まだわかりません。たぶん残念に思うお客様はおられるでしょうし…

ただ少なくともスタッフは喜んでくれてます。
自由な時間が増えることで普段できないことが出来たり、家族や大切な人と過ごす時間が出来たり、コンテストに打ち込む時間が増えたり、で、心に余裕が出来てまた明日から頑張ってくれる。

それで良いのです。そのための試みなので、決断した以上、しばらくはやっていきます。


さて、ここからはまた違うお知らせなんですが。
スタッフが笑顔で働けるように改善していく。経営者として大事な仕事ですが、当たり前ながらお客様の事も考えないといけません。

昨年から、いつもNeiroを支えてくださるお客様に対して何か感謝の気持ちを形にしたいと考えてきました。
それがなかなか進まなかったのですが、やっとスタートできます!!

何をするかというと、駐車場側の一角にフリースペースとしてウッドデッキを作ろうと思います。

b0345088_18461056.jpg
b0345088_18455182.jpg


この、誰も座ってる姿を見たこともないベンチのある部分ですね(-_-;)
ここに、自由に使ってもらえるような場所を作ります。



◎ただ単に休憩する101.png

◎ケーキを今ここで食べたい113.png

◎お母さんがNeiroでお買い物している間、子供たちとお父さんはシュークリームを食べながら待つ128.png

◎お母さんがエバグリーンさんでお買い物してる間、子供たちとお父さんはプリンを食べながら待つ・・・・119.png

◎近所のおじいちゃんおばあちゃんの憩いの場107.png



何でもありやと思います。 でも、

×ヤンキーがたむろする。。。。149.png

これだけはやめてください。

今までせっかく来ていただいてるのにゆっくりしてもらう場所もなかったので、まずそういうのを作ります。
カフェをはじめるわけではないのですが、アイスとかソフトクリームとか、ちょっとしたイベントごととか、
将来的にはいろんなことに使えたらなーと思ってます。


さらにこの部分

b0345088_18453897.jpg
b0345088_18450718.jpg
駐車場からお店入口までのエントランス?アプローチ?
まあまあの距離があると思うんですが、雨の時とかホンマにスミマセン!!
傘持って、ケーキ持って走ってはったり。 朝日がガンガン当たってまぶしかったり。

知ってます。いつも申し訳ないと思ってました(^_^;)

だからね、屋根を作ります!!
もう少しだけ待ってくださいね。

そういう感じでお客様の部分も一つずつ改善していきたいと思います。

まあ、結局、日頃からお客様に支えてもらってるからこそこんな事もできるのであって、、、、
工事に入る前に、今からやろうとしてる事とか考えてることを報告したかったので。。

ちょっと長くなりましたがこんな感じです!!

工事中はご迷惑をおかけするかも知れませんが、ご理解くださいませm(-_-)m

少しずつ変わっていくパティスリーNeiroですが、今後ともよろしくお願いいたします。。








by patisserie-neiro | 2018-06-03 20:23 | 報告 | Comments(0)

夏の終わり・・・

なんか、急に朝晩が涼しくなってきて秋めいてきましたね~。
季節の変わりめは体調を崩しやすいので、気をつけないといけませんね!!

ということで、Neiroのショーケースも旬の食材に合わせて少しずつ変わっていきますよ012.gif

b0345088_18462720.jpg

まずは、いちじくタルト!!
夏が終わればマンゴーも終わるんでね。

ちなみにまたまた、地元の農家さんとの出会いがありまして、しばらくの間は吉野からいちじくを届けていただけます!!

で、そろそろブルーベリーも終わりますので、次の商品を考えてます!!

ていうか季節に追われまくってます(^-^;
b0345088_19041693.jpg


これからの繁忙期、地域活性化のお手伝い、クリスマスに向けやること、考えること、山積み・・・

まぁ、これも幸せな事なんですけどね♪
感謝しながら毎日一生懸命頑張ります!!

今日はこんなもんで。
また色々報告します!!
では。

b0345088_19090047.jpg
r>


by patisserie-neiro | 2015-08-28 18:41 | 報告 | Comments(4)

SIZE!!

奈良中南和の情報誌、
『SIZE』
にて紹介していただきました!!

ドドーンと4ページ!!
b0345088_21363762.jpg

b0345088_21365328.jpg


どこにおいてるか聞くの忘れたんですが、フリーマガジンなのでそこら辺のお店さんに置いてると思います♪
うちの店にも少し置かせていただきますので一度お読み頂いて、さらにNeiroに興味を持っていただけたらなあって感じです(^O^)

↓こんな表紙
b0345088_21332131.jpg


!!!!‼

ちなみに肉祭はうちにはあまり関係ないです(-_-)

今日の報告でした(^-^)v

そしてそして、ついに入荷です!!
b0345088_21424588.jpg


お楽しみに012.gif









by patisserie-neiro | 2015-06-29 20:45 | 報告 | Comments(0)

速報!!おめでとう!!

b0345088_21464612.jpg

前回のブログで書いてましたコンクールについてですが、
本日、東京での決勝大会がありまして、
うちの音田奈美(おんだ なみ)が見事3位になりました!!
おめでとう!!
b0345088_2205069.jpg

b0345088_2211032.jpg


優勝を目指して頑張ってきたので本人はたぶん悔しいと思いますが、全国で第3位です!!

最後までやり抜いた姿は立派ですよ。
まだまだ店に力がないので助手をつけてあげたりできなかったけど、頑張って一人で戦ってきました。

これから更に成長した音田が楽しみです(^O^)

また入賞作品は店頭に並べるつもりですので、興味のある方はお試しくださいませ。

報告事項が色々あるのですが、今日は
『ボワロン杯パティシエールコンテスト』
の速報でした。

なんか自分もまたコンクールやりたくなりますね。。。。
by patisserie-neiro | 2015-06-27 21:46 | 報告 | Comments(0)