2017年 04月 17日
産みの苦しみ?
この時期はいつも
冬の商品~桜商品~春夏商品
への移行でバタバタになるんですわ まあ、もっと前もって計画的にやっとけよって話なんですが…なかなか
そんな中で、オープン時からやりたかった取り組みとして、
『スタッフに新商品を任せる』
というのがありまして。
もともとはキャリアのあるスタッフがいる中でスタートしましたので、オープン当初何品かはやってもらってましたが、
今回は久しぶりにそれに挑戦しました!!
どうしても通常の仕事の後の試作になるので、本気でやる気がないとできません
そもそもなぜスタッフに商品開発をさせたいかというと、そのまんまですけど、
『すごく良い勉強になるから』
ただそれだけです。
『産みの苦しみ』って言いますけど、ケーキ1品考えるのって、ホンマにエネルギーがいるんですよ!!
お菓子の味、食感、バランス、お客様の事、お店の事、次から次へと壁にぶつかっていつも迷宮入りしそうになるんですけど、そのたびに勉強して、考えてっていうのを繰り返して、ようやく新商品になるのでホンマに良い経験になります。
うちは勉強をするために来てる子が多いので、うちにいる間はたくさんの経験をさせてあげたいし、それができる環境を作りたい。
それが日頃頑張ってくれてる皆に対してしてあげられることなんかなあ。 みたいな感じで思っております。
(もちろんそれをすることができる経営的な余裕もスタッフの頑張りがあるからですしね。)
で、今回、試作を繰り返しできたのがこれ
フランスの田舎の方の伝統菓子をアレンジしたものですが、今までのうちにはない感じでおススメですよ
そもそも僕からはこんなにカワイイ感じのは出てきません
ケーキの細かな説明はここではしませんが、僕にはないものがスタッフから出てくるのは面白いですよね。
こんな風に、皆それぞれの良いところが集まったお店もわるくないなあ…
と、思いながら帰ってビール飲みます!!
明日はお休み!!1週間ありがとうございました!!!
こちらをクリック⇒NeiroのFacebookページだよ!!
こちらもクリック⇒Neiroのウェブサイトだよ(^▽^)/
by patisserie-neiro
| 2017-04-17 21:13
|
Comments(0)