2016年 06月 11日
レーズンサンド
お店は冷房を効かせてるのに暑かった
特別注文のケーキ作りながらフラフラしましたわ( ̄▽ ̄;)
さて、父の日というタイミングで準備を進めておりましたレーズンサンドが遂に登場しました!!
サクサクのサブレでくちどけ最高のバタークリームと香り豊かなラム酒漬けレーズンをサンドしてるお菓子です。
これもまあ、色々と想いがありまして、いつか商品化したいなあとは思ってたんですが、自分でもこんなに早くやるつもりはなかったんですよ。
ただ、父の日に何かあるかなあと考えてる時に引き出しの中のこいつが出てきまして、
やるか!!
ということになりました。
修行時代、商品開発の仕事をしておりまして、『最高においしいレーズンサンド』
という宿題を与えられたのをきっかけに、来る日も来る日もレーズンサンドと格闘しましたよ・・・
各パーツのレシピ、製法はもちろんですが、サブレの厚み、大きさ、
レーズンの種類から漬け込み方法、
どのラム酒が合うか、
クリームのくちどけ、軽さ、重さ、
時間経過による変化の具合、
保存方法、
などなど、きりがないですが、とにかく全体のバランスと持ち帰りを含めた商品の完成度まで、何度も何度も本当にやりましたね
毎日ダメ出しされながらね
なのでかなり想いが詰まってるんですよね♪
で、今回はその時のレーズンサンドをもとにもう一度ブラッシュアップして、今の自分の感覚に添って
『パティスリーNeiroのレーズンサンド』
として登場させていただきました。
紳士のおっさん?パパ?
をイメージしたデザインで大人のお菓子という感じで
(めちゃくちゃラム酒が効かせてるわけじゃないのでお子様でも大丈夫かと思います(^O^))
まあ、バラ売りもしてますので、一度お試しくださいませ
どちらかというとサブレザクザク系ですわ!!(サブレしっとり系もあると思うので)
せっかくなんでNeiroの新商品、父の日に感謝を伝えるアイテムとしていかがでしょうか??
(この黒板、レーズンサンド書いてないので明日にでも書いてもらいます・・・)
お菓子が奏でるしあわせ。
パティスリーNeiro
ちょっと大人向けのやつも始めました!!
by patisserie-neiro
| 2016-06-11 20:06
|
Comments(0)