2015年 04月 06日
ネイロール
「ネイロール」の紹介を。
自分は修行時代、ほとんどの時間を焼き物の担当として過ごしてきまして、毎朝ロールケーキの生地作りからスタートしてたわけです。
ロールの出来が一日の調子のバロメーターというか、そんな位置付けで約10年は毎朝真剣に向かい合ってきたんですね。
その日の天気や気温、季節によって状態は変わるんで、色んなことに目を向けながら毎日同じ状態に仕上げなければいけないんですよ。
で、毎日食べてはさらにもっとおいしくするにはどうすればいいか、毎日のように持って帰って嫁の意見を聞いたり、ずっと考えてましたね。
いつもベストを尽くしてたのに、いつも課題点が出てしまうっていう。
思えばロールからたくさんの事を学んだ気がします。お菓子作りの奥深さ、チームワーク、お客様の視点、色んな事を考えました。
で、あの頃からは自分の中で何倍もレベルアップしたロールケーキを、自分の店でもいまだに調子のバロメーターとして
毎朝作ってるわけですね。で、同じように日々進化をし続けてるんです。
「ネイロール」は自分がいちばん向かい合ってるケーキかも知れませんね。
もうこうなったら流行りとか古いとか、よそで売れてるとか、そんなん関係ないんですよ。
とにかく自分自身で文句のつけようがないロールを作りたいっていうことと、それを食べてもらいたいって気持ちでこれからも毎日真剣に作っていきたいと思います。
(肝心の味の事とか素材、製法とか、こだわりを全然言ってないんですけど、今回は思いの部分ということで・・・)
今の時点での最高の ネイロール
そういう事で長くなりましたが日々進化を続けるネイロールをこれからも宜しくお願いします!!
。
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at 2015-04-08 14:47
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
patisserie-neiro at 2015-04-08 19:26
メリーさんのひつじさん、来てくれたん??
声かけてくれたらよかったのに!!
わんわんのケーキやんな?
楽しみにしていて下さい。
ありがとう!!
声かけてくれたらよかったのに!!
わんわんのケーキやんな?
楽しみにしていて下さい。
ありがとう!!
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Commented
by
めりぃ
at 2015-04-09 00:31
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by patisserie-neiro
| 2015-04-06 22:00
| ブログ
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Comments(3)